冬野菜ときのこでジンジャーカレー
2024年 12月 08日
おはようございます。
昨日は、急激に午後気温が下がり、ジムの帰り道北風に当たりとっても寒かったです。
さすが 大雪。お天気の神様は、冬へとちゃんと私たちを誘ってくれています。
今朝は、ドンヨリ曇り空で寒いです。
ジムから帰宅する道すがら あまりにも寒くて 帰宅後のオンラインカウンセリング時に
太ももに湯たんぽを乗せてお話を伺いました。
こう言う寒い日は、ジンジャーカレーがいい感じで
先日の季節と香りの心得塾の立冬レシピで高知産の赤生姜を使ったジンジャーカレールーをお伝えしました。
たっぷりの赤生姜が作って冷凍してストックをしております。
昨日は、カブと株の葉っぱにしめじを加えたキーマカレーを作りました。
ジンジャーカレーを食べると足の指先までぽかぽか。
受講生たちもあまりにも簡単で小麦も米粉も使わないカレールーのレシピに驚いておりました。
特に今回の赤生姜が通常の生姜よりピリッと辛いのでよりぽかぽかになります。
昨日はダーリンが出張で帰宅が遅かったので 私の1人飯。
玄米ご飯にサラダほうれん草を乗せてカフェめし風に仕上げました。
今日は、これから円覚寺へ。今年最後の管長様の法話と座禅をしてきます。
その後横浜サロンでご夫婦セラピーをさせていただきます。
皆様にとって今日も素敵な1日になりますように心よりお祈り申し上げます。
海辺のセラピストは今日も上機嫌!
パームツリー越しにどんよりとした曇り空を静かに眺めながら愛を込めて!
by madamumarine
| 2024-12-08 06:42
| 季節の心得(食)
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