北鎌倉円覚寺近くのシェ ケンタロウへ

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おはようございます。
今朝は、冷たい雨が降っておりますね。昨日との寒暖の差に体が驚いている感じしませんか?
こんな時に風の邪気が体に忍び込んで参りますのでどうぞご慈愛くださいませね。

昨日は、ぽっかぽかの小春日和。北鎌倉の円覚寺に名残の紅葉を観に行き、その後、北鎌倉のシェ ケンタロウへ。忘年会ランチに行って参りました。

今日のランチのお相手は、藍ちゃんの大親友でもある港南台マダムのS様。
2人ともおいしいものをいただくのが大好きなので折に触れて鎌倉でランチをさせていただいております。

前回 バースデーランチに長谷の古民家イタリアンをご一緒させていただきました。

シェ ケンタロウは、シェフ鈴木 謙太郎さんは、ミクニ マルノウチ 葉山音羽の森ホテルを経て、南仏に料理留学をされ、葉山音羽の森の料理長から独立され、大船にシェ ケンタロウをオープン。

横浜や鎌倉から足繁く通ってくるマダムで連日予約のとれないレストランとして大人気でした。
満を持して北鎌倉 円覚寺近くに移転。移転後も予約がとれないのは、同じ。
念願かなって2か月前から予約して昨日訪ねて行って参りました。

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ウエルカムドリンクが美味。フレッシュなグレープフルーツにハーブとスパイスを加えたホットドリンク。ちょっとこれまねしたいと思いました。

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前菜が桐の箱に入って登場。この時点で思い切りワクワク!

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手の込んだ前菜が6品。こんな前菜お家では絶対出せません。
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大人気のスープ。昨日は、安納芋のスープ。おかわりをおねだりしたくなるような
おいしさでございます。
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メインは、お魚にしました。真鯛のポワレとハーブ入りのリゾット。
皮は、パリッと身はプリプリ!

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デザートは、サツマイモとアイスクリームとショコラがセット登場。
別腹が思い切り喜んでおりました。


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私は、大勢でわいわい系の忘年会が意外と苦手。人脈と言う名のただの知り合いの類は、この年齢になるとそう必要がありません。
必要な人との出会いは、信頼できる方のご紹介に限ると思っておりますから・・・・・・。

忘年会もできる限り、少人数でこうしておいしいものをいただく機会を作っております。
そうたくさん友人もおりませんし、会いたい人にきちんと1年の感謝が伝えられるようにと時間を作っております。

シェ・ケンタロウは、お店の雰囲気も最高。記念日ディナーにもいい感じです。

今日は、大掃除 第2弾。キッチンを大がかりにお掃除しようと思っております。
冷蔵庫 シンク下などそれからいらない食器を捨てようとも考えております。

その後サロンのストック用のクローゼットもお掃除していらないものは、ぜーーーんぶ捨ててしまおうと思っております。

皆様にとって今日も素敵な1日になりますように心よりお祈り申し上げます。
パームツリー越しに寒そうな雨を眺めながら愛を込めて!










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by madamumarine | 2018-12-06 09:29 | 湘南情報 | Trackback

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